Дом П.В. Калязина
Среда - воскресенье - с 10.00 до 17.00. Выходной день - понедельник, вторник, 31 декабря, 1 января.
Стоимость билетов
*экспозиции «Ладога христианская», «Белое золото. Фарфор»; временные выставки
Льготные категории гражданДо 2019 г. в Старой Ладоге сохранялись два дома (деревянный и каменный), принадлежавших в XIX в. купеческому семейству Калязиных. Деревянный дом был утрачен в результате пожара.
Двухэтажное кирпичное здание в настоящее время находится на пересечении улицы Культуры с Варяжской улицей. Это небольшое пространство раньше называлось Торговой площадью. Его владельцем был один из четырёх проживавших в Старой Ладоге в конце XIX в. братьев Калязиных - Пётр Васильевич. К 1880-му году все четверо братьев числились новоладожскими купцами 2-й гильдии.
Новый дом был выстроен П. В. Калязиным после пожара 1884 года. Капитальные стены здания выложены из елисеевского кирпича, внутренние - из менее прочного кирпича производства завода И. Е. Чебунина. Первый этаж дома занимал магазин, где продавались в основном сухие съестные товары. На втором этаже находились жилые комнаты, где проживал П. В. Калязин с супругой и тремя детьми.
В советское время в здании располагался сельский клуб, затем детский сад. В 2003 году на втором этаже в доме купца П. В. Калязина разместилась экспозиция «Археология Ладоги». На первом этаже до декабря 2020 г. располагался выставочный зал музея-заповедника «Старая Ладога».
В 2020-2022 гг. была проведена реставрация памятника и открыты новые экспозиции "Ладога христианская" и "Белое золото. Фарфор".
Экспозиция «Ладога христианская»
В августе 2022 г. на втором этаже дома П.В. Калязина открыта новая экспозиция «Ладога христианская». Экспозиция посвящена истории ладожских храмов и монастырей. Посетителям представлены предметы из коллекций иконописи и церковной утвари музея-заповедника «Старая Ладога». Среди них особо выделяются деревянные поклонные кресты. Традиция установки обетных крестов в Поволховье известна с XVII века. Обычно это кресты высотой около трёх метров, изготовленные из сосновых брусьев. К началу ХХ века в Нижнем Поволховье зафиксировано около 30 обетных крестов. Три из них сохранились до наших дней. Вся поверхность святынь покрыта различными надписями, их расшифровки размещены рядом. Экспозиция рассказывает также о реставрационно-хранительской деятельности музея. В залах размещены более двадцати икон, спасённых руками реставраторов.