Ладожская каменная крепость
С 1 июня по 31 августа - ежедневно с 9.00 до 17.00. Выходной день - 31 декабря, 1 января.
* Территория крепости (вход на территорию крепости без посещения башен)
Купить билет
** Крепостной комплекс (территория крепости, экспозиция «Военно-политическая история Ладоги», экспозиция «Археология: от неолита до раннего средневековья», экспозиция «Церкви Георгия и Дмитрия Солунского. История, фрески»)
Купить билет
Главные достопримечательности Старой Ладоги, расположены вдоль левого берега Волхова на территории, разделенной на северную и южную половины рекой Ладожкой. Историческим центром селения является каменная крепость, построенная в конце ХV в. и модернизированная в XVI в. на мысу, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота – 7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании 16-24,5 м.
В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в начале XVII в. - в период шведской интервенции. В 1610 г. Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость». Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без которой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно». Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.
После освобождения города в 1617 г. военные власти неоднократно обращались в Москву с просьбами отремонтировать крепость, ибо «мимо Ладоги немецкие посланники и гонцы и торговые люди проезжают почасту, городовое нестроение видят». Описания Ладоги XVII в. полны сетований на то, что «тот каменный город весь стоит без кровли и починки многие лета и в башнях мосты от мокроты, от дождю и от снегу все сгнили и провалились». Починка крепости так и не состоялась.
В 1702 г. ладожская крепость стала главной тыловой военной базой при походе Петра I на Нотебург. В 1714 г. был издан указ об упразднении ладожской крепости, что и определило её дальнейшую судьбу. Крепость начала быстро разрушаться, превращаясь в руины.
Вероятно, крепость полностью погибла бы, если бы не ее реставрация, развернувшаяся в XX веке. К 1978 г. по проекту архитектора-реставратора А.Э. Экка были воссозданы две башни - Климентовская и Воротная, а также прясло между ними. Новый этап реставрационных работ начался в 2008 г. (главный архитектор проекта – С.В. Лалазаров). Воссозданы Стрелочная и Раскатная башни, а также северо-западное прясло. Планируется провести консервационные мероприятия на Тайничной башне.
Исследователей руин крепости поразили ее странные, не характерные для времени ее создания особенности. План укрепления криволинеен, его напольная сторона представляет собой не стену, а земляной вал. Так в конце ХV-ХVI вв. не строили: отрезки стен стремились делать спрямленными, а земляные преграды, прерывающие стены, казались ненадежными. Все это побудило ученых произвести раскопки в крепости. Их стала осуществлять организованная в 1972 году Староладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством А.Н. Кирпичникова. Научные «подозрения» оправдались. Оказалось, что в основе ныне существующей крепости конца ХV-ХVI вв. таились две ее каменные предшественницы, последовательно сооружавшиеся в конце IX и начале XII в.
Литература:
Бранденбург Н.Е. Старая Ладога.- СПб.: Тип. Главного Управления Уделов, 1896.
Гоголицын Ю.М., Иванова Т.М. Архитектурная старина. – Л., 1971. – стр. 58-60.